Semarak HUT Sultra ke-62, Lomba Senam Pelajar Jadi Wadah Edukasi Gaya Hidup Sehat

Semarak HUT Sultra ke-62, Lomba Senam Pelajar Jadi Wadah Edukasi Gaya Hidup Sehat

Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkinidotid Hadir di WhatsApp Channel
Follow

Terkini, Kendari – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara terus mendorong pembinaan generasi muda melalui kegiatan positif dan edukatif.

Salah satunya diwujudkan lewat Lomba Senam Anak Indonesia Hebat Garuda Mepekoaso Tahun 2026 yang digelar di Kendari.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Gubernur Sulawesi Tenggara, Andi Sumangerukka, di Lapangan Eks MTQ, depan Kantor Wali Kota Kendari, Minggu (26/4/2026). Lomba ini diikuti pelajar tingkat SMP, MTs, hingga SMA dari berbagai daerah di Sultra.

Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Orang nomor satu di Bumi Anoa ini menilai lomba senam tidak sekadar menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana menumbuhkan semangat hidup sehat, mempererat kebersamaan, serta membentuk karakter generasi muda yang tangguh dan berintegritas.

“Dengan penuh semangat kebersamaan, kegiatan ini bukan sekadar lomba senam, tetapi juga membangun kesehatan jasmani dan rohani anak-anak kita, sekaligus membentuk generasi yang ulet dan berdaya saing,” ujar Andi Sumangerukka.

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Provinsi Sulawesi Tenggara yang dirangkaikan dengan momentum Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas).

Pada kesempatan itu, Gubernur juga mempromosikan pembangunan SMA Unggulan di Kabupaten Konawe Selatan. Program tersebut menjadi salah satu prioritas nasional, di mana Sulawesi Tenggara termasuk dalam empat provinsi penerima.

“SMA Unggulan ini memiliki fasilitas berstandar internasional. Saat ini sudah sekitar 500 siswa mendaftar, dan progres pembangunannya telah mencapai sekitar 25 persen. Saya berharap anak-anak Sulawesi Tenggara dapat memanfaatkan kesempatan ini,” ungkapnya.

Suasana kegiatan semakin semarak saat Gubernur berinteraksi langsung dengan peserta dan membagikan hadiah. Antusiasme pelajar terlihat tinggi sepanjang kegiatan berlangsung.

Menutup rangkaian pembukaan, Gubernur bersama jajaran pejabat dan peserta mengikuti senam massal sebagai simbol kebersamaan sekaligus ajakan menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini turut dihadiri Ketua DPRD Sultra, unsur Forkopimda, Ketua TP PKK, Ketua Tim Ahli, serta para kepala OPD lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.