Safari Ramadan Pemkot Kendari di Anawai, Warga Diajak Maksimalkan Ibadah 10 Malam Terakhir

Safari Ramadan Pemkot Kendari di Anawai, Warga Diajak Maksimalkan Ibadah 10 Malam Terakhir

Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkinidotid Hadir di WhatsApp Channel
Follow

Terkini, Kendari — Pemerintah Kota Kendari menggelar Safari Ramadan di Masjid Ittaafiqul Jamaah, Kelurahan Anawai, Kecamatan Wua-wua, Selasa 10 Maret 2026.

Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat sekaligus mengajak warga memaksimalkan ibadah di sepuluh malam terakhir Ramadan.

Wali Kota Kendari yang diwakili Staf Ahli Wali Kota Bidang Kemasyarakatan, SDM dan Kerja Sama, Sudirham, mengatakan sepuluh malam terakhir Ramadan merupakan waktu istimewa bagi umat Islam untuk meningkatkan kualitas ibadah.

Ia mengajak masyarakat memperbanyak salat malam, membaca Al-Qur’an, bersedekah, serta menghidupkan malam-malam Ramadan dalam rangka meraih keberkahan Lailatul Qadar.

“Sepuluh malam terakhir Ramadan merupakan waktu yang sangat istimewa. Mari kita manfaatkan momentum ini untuk memperbanyak ibadah, membaca Al-Qur’an, serta meningkatkan kepedulian sosial kepada sesama,” ujar Sudirham.

Menurutnya, Safari Ramadan tidak hanya menjadi kegiatan keagamaan, tetapi juga sarana mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.

Melalui kegiatan tersebut, pemerintah dapat hadir langsung di tengah warga sekaligus mendengar berbagai aspirasi yang berkembang di masyarakat.

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk menjaga keamanan, ketertiban, serta kebersihan lingkungan agar suasana Ramadan di Kota Kendari tetap nyaman dan penuh keberkahan.

Selain itu, warga juga diimbau memanfaatkan layanan Call Center 112 apabila membutuhkan bantuan atau ingin menyampaikan pengaduan terkait pelayanan publik maupun kondisi darurat.

Dalam kesempatan itu, Sudirham turut mengajak masyarakat meningkatkan kepedulian sosial melalui zakat, infak, dan sedekah yang dapat disalurkan melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) maupun lembaga resmi lainnya.

Sebelum salat tarawih berjamaah, ia juga menyerahkan bantuan uang tunai sebesar Rp3 juta dari Baznas Kota Kendari kepada pengurus Masjid Ittaafiqul Jamaah sebagai dukungan terhadap kegiatan keagamaan di masjid tersebut.

Safari Ramadan tersebut juga diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh penceramah Fatmang. Dalam tausiyahnya, ia mengingatkan pentingnya menjalankan ibadah puasa dengan landasan iman.

Ia mengutip firman Allah SWT dalam Surah Al-Baqarah ayat 183 yang menegaskan bahwa puasa diwajibkan kepada orang-orang beriman agar mencapai derajat takwa.

Melalui kegiatan Safari Ramadan ini, Pemerintah Kota Kendari berharap semangat kebersamaan, kepedulian sosial, dan nilai-nilai religius terus tumbuh di tengah masyarakat selama bulan suci Ramadan.