Wali Kota Kendari Luncurkan Gerakan KEJAR, 60.819 Pelajar Miliki Rekening SimPel

Wali Kota Kendari Luncurkan Gerakan KEJAR, 60.819 Pelajar Miliki Rekening SimPel

Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkinidotid Hadir di WhatsApp Channel
Follow

Terkini, Kendari – Pemerintah Kota Kendari resmi meluncurkan Gerakan Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR) sebagai bagian dari upaya memperkuat literasi dan inklusi keuangan di kalangan pelajar.

Program tersebut ditandai dengan peluncuran Simpanan Pelajar (SimPel) yang dipusatkan di Lapangan Parkir Balai Kota Kendari, Rabu (22/7/2026).

Peluncuran Gerakan KEJAR dirangkaikan dengan peringatan Hari Indonesia Menabung 2026 dan menjadi bentuk komitmen Pemerintah Kota Kendari dalam membangun budaya menabung sejak usia dini.

Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Kendari dr. Hj. Siska Karina Imran, SKM, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Sulawesi Tenggara Bismi Maulana Nugraha, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara Edwin Permadi, perwakilan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Bank Sultra, BPR Bahteramas, jajaran Pemerintah Kota Kendari, kepala sekolah, guru, serta ribuan pelajar tingkat SD dan SMP.

Dalam sambutannya, Wali Kota Kendari menegaskan bahwa Gerakan KEJAR merupakan langkah strategis untuk membentuk karakter generasi muda agar lebih bijak dalam mengelola keuangan.

Menurutnya, kepemilikan rekening tabungan tidak hanya berfungsi sebagai tempat menyimpan uang, tetapi juga menjadi media pendidikan yang menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kebiasaan hidup hemat.

"Program KEJAR merupakan langkah strategis untuk membangun kebiasaan mengelola keuangan sejak usia dini. Memiliki rekening tabungan bukan sekadar menyimpan uang, tetapi menjadi sarana pendidikan karakter agar anak-anak terbiasa hidup hemat, disiplin, dan bertanggung jawab terhadap keuangan," ujar Siska Karina Imran.

Ia berharap program tersebut mampu mendorong lahirnya generasi yang cerdas secara finansial sehingga memiliki kesiapan menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.

Pada kesempatan tersebut juga disampaikan bahwa hingga peluncuran program, sebanyak 60.819 rekening Simpanan Pelajar (SimPel) telah terbentuk di Kota Kendari.

Capaian tersebut menjadi indikator meningkatnya partisipasi pelajar dalam program literasi dan inklusi keuangan yang digagas pemerintah bersama industri jasa keuangan.

Pemerintah Kota Kendari berharap Gerakan KEJAR terus mendapat dukungan dari seluruh pemangku kepentingan, termasuk sekolah, orang tua, lembaga jasa keuangan, dan masyarakat, sehingga budaya menabung dapat tumbuh sejak dini dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari para pelajar.

Melalui kolaborasi tersebut, Kota Kendari diharapkan mampu melahirkan generasi yang tidak hanya unggul dalam pendidikan, tetapi juga memiliki kecakapan mengelola keuangan secara bijak sebagai bekal menuju masa depan yang lebih sejahtera.