Terkini, Kendari — Pemerintah Kota Kendari melalui Dinas Ketahanan Pangan menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah di pelataran parkir Kantor Wali Kota Kendari, Selasa 10 Maret 2026.
Program ini dihadirkan untuk membantu masyarakat mendapatkan bahan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Kegiatan tersebut merupakan salah satu langkah pemerintah daerah dalam menjaga ketersediaan pasokan sekaligus menstabilkan harga pangan yang biasanya mengalami kenaikan menjelang hari besar keagamaan.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Kendari, Abdul Rauf, mengatakan gerakan pangan murah digelar untuk memastikan masyarakat tetap bisa memenuhi kebutuhan pokok dengan harga yang lebih ringan dibandingkan harga pasar.
Menurutnya, permintaan bahan pangan seperti beras, gula, minyak goreng, telur, dan sejumlah kebutuhan pokok lainnya cenderung meningkat menjelang Idul Fitri. Jika tidak diantisipasi, kondisi tersebut berpotensi memicu kenaikan harga di pasaran.
“Karena itu pemerintah hadir melalui program ini agar masyarakat tetap bisa memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau,” ujarnya.
Dalam kegiatan ini, pemerintah menyediakan berbagai komoditas pangan dengan harga subsidi.
Program tersebut juga melibatkan distributor, pelaku usaha pangan, serta sejumlah pihak terkait guna memastikan pasokan tetap tersedia dan harga tetap stabil.
Abdul Rauf menambahkan, Gerakan Pangan Murah juga menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat sekaligus mengendalikan laju inflasi daerah.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Kendari berharap masyarakat dapat merasakan manfaat secara langsung serta tetap mudah memperoleh kebutuhan pokok menjelang perayaan Idul Fitri. Selain itu, langkah ini juga diharapkan mampu menjaga stabilitas harga pangan di daerah.










